您现在的岗位:美方公教师网 > 华夏教师招聘考试 > 试验题库 > 每年考题 >

2020全国事业单位统考《工作能力倾向测验(D类)》问题及答案解析

来源:老师招聘网  时光:2020-07-28 11:41:13

瞩目事项

一、此项测验分为五个组成部分,共100小题,总时限90分钟,车间分不单独计时,但都送出参考时限,供答题时合理分配时间。

二、请按照要求在答题卡上填写好团结之姓名,涂写好准考证号,禁止折叠答题卡。

三、必须在答题卡上解答;在题本上解答,一律无效。

四、监考人员颁发考试开始时,可以答题,通告考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在海上,待监考人员确认数量无误,兴许离开后,可以离开考场。

如果你违反了以上其他一项要求,都将影响你的功绩。

五、在这项测验中,可能有些试题较难,于是你不用在一道题上动脑筋时间太久,赶上不会答的题材,可先跳过去,如果有时间再扮思考,否则,你可能没有工夫完成后面的题材。

六、问题答错不倒扣分。

 

先后部分常识判断

根据题目要求,在四个选择中选出一个最确切的答卷。

请开始答题:

1.费孝交通《热土中国》2019年被公安部列为高中语文教学内容,下列与之相关的传教错误的是:

A.《热土中国》是社会学领域的经典著作

B.笔者在书中提出了“差序格局”的定义

C.副亲属与地缘角度着眼中国乡土社会

D.与古代儒家对伦常联系的了解最接近

1.【答案】A。

剖析:A项说法错误。《热土中国》是费孝交通的一部研究中国农村的创作,书中较为完美的展现了中国基层社会的首要面貌,是一部社会学著作。

B项说法正确。费孝交通在《热土中国》美方提出的“差序格局”,是一番用于描述中国传统人际关系的定义。

C项说法正确。在《热土中国》美方,费孝交通从亲属与地缘角度着眼中国乡土社会,罕见递进、抽丝剥茧,阐述了中国几千年来农耕社会对于人们思想意识的影响。

D项说法正确。《热土中国》笔者几乎完全以孔孟言行、儒家学说作为协调观点的物证,这与古代儒家对伦常联系的了解最接近。

故本题选A。

2.“教学有法,教无定法”,老师根据学情及现实教学环境,利用不同之教学方式,下列描述正确的事:

A.考古学老师教完平均数的定义后,布置了一连串练习,利用了演示法

B.党政老师就某个国际经济主题组织了一场班级辩论,利用了座谈法

C.是的老师课上和同学们一起观察了植物的相互作用,利用了讲解法

D.化学老师在课堂上展示了淀粉遇碘变色的试验操作,利用了实验法

2.【答案】B。剖析:主题考查的教学方式。公用的教学方式有:以语言传递为主的教学方式包括:授课法、说话法、座谈法、翻阅指导法;以直观感知为主的教学方式包括:演示法、浏览法;以具体训练为主的教学方式包括:练习法、试验法、实习作业法、实行锻炼法。以情感陶冶为主的教学方式包括:审美教学法和现象教学法。

A选择,演示法指的科学通过展示实物、宏观教具,拓展基础性的试验或利用现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识之主意。重在是通过老师演示学生看到从而使学生直观感知知识之一种教学方式。选择中老师先教概念在送与练习,属于练习法,而不是演示法。故A错误。

B选择,座谈法指的是学员在教师指导下为解决某个问题展开探索、理论,所以获取知识之一种方式。选择中政治老师就以某个国际经济团体理论,符合讨论法的概念以及操作要求。故B选择正确。

C选择,授课法指的是老师利用口头语言系统向学生传授知识之一种方式。重在有讲述、授课、讲读、发言四种办法。选择中老师和同学们一起观察光合作用,并没有进行系统之讲解,利用的不是教授法,而是观察法。故C选择错误。

D选择,试验法指的是学员在教师的提醒下,采用一定的仪器和设施,在固定条件下引起一些事物和景象产生变化,拓展考察和分析,以获得知识和技术的主意。重在是通过让学生自己动手做,所以获取新视界之主意。选择中化学老师在课堂上展示淀粉遇碘变色的试验,是教师来展示而学生并没有参与,属于演示法,而不是实验法。

ACD选择均错误,故本题选择B选择。

3.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议决定通过的《中华人民共和国人民法典》,首先对“隐私”的概念作出了规定,并加重了对隐私权的掩护。下列选项中,不属于侵犯隐私权的是:

A.某知名导演钱某未经演员李某同意,名将团结与李某私下的微信聊天记录发到街上,以证明二人口沟通可以

B.某房地产企业职员孙某模仿自己上司刘某在办事中的神态语气并制成视频,未经刘某同意,名将视频公开发表到街上,以增加网络点击量

C.某银行应王某债权人的要求,未经王某同意,提供王某在该银行的水流记录,以证明王某存在隐匿、转换资产的情形

D.某网络视频播放平台未经张某同意,名将张某在该平台的观影记录提供给人家所任职的政权机关,以证明张某在工作时间没有认真实施工作任务

3.【答案】B。

剖析:《中华人民共和国人民法典》(2021年)主要千零三十四枝规定,“自然人的私房信息受法律保障。个体信息是以电子或者其它艺术记录的能够单独或者与任何信息结合识别特定自然人的各族信息,包括自然人的姓名、诞生日期、驾驶证件号码、生物识别信息、住址、电话机号码、电子邮箱、正常信息、行踪信息等。个体信息中的私密信息,公用有关隐私权的规定;没有拍板的,公用有关个人信息保护的规定”。

A项属于。李某私下与钱某之微信聊天记录,涉及李某之私房隐私,属于李某之私房信息,钱某未经当事人同意就开展公开,属于侵犯李某隐私权的作法。

B项不属于。孙某模仿自己上司刘某在办事中的神态语气并制成的视频中,孙某仅是人云亦云了刘某之态度语气,而并未采取刘某之姓名、肖像等可以肯定指向刘某之私房信息,不涉及刘某之私房隐私,不属于侵犯别人隐私权的作法。

C项属于。报名银行配合调取他人流水记录的所作所为,只能由相关国家机关依法作出。某银行应王某债权人的要求,未经王某同意,提供王某在该银行的水流记录,是泄露王某之私房隐私的所作所为,侵犯了王某之隐私权。

D项属于。张某的观影记录属于张某的私房信息,网络视频播放平台在调取提供给人家所任职单位时,相应经过张某同意。

故本题选B。

4.下列哪项措施有助于激发和维持学生内部学习动机?

A.老师为学员设置好明确、现实、相当的读书目标

B.老师向学生反馈学习结果,加强学生学习积极性

C.老师对每一个学生开展具有代表性的积极评价

D.老师创设问题情境,指导学生的平常心和求知欲

4.【答案】D。剖析:主题考查的是其中学习动机。其间学习动机指的是个人内在要求引起的读书动机。如对文化之平常心,求知欲等。激发和维持内部动机就是要激起学生对文化之兴趣和好奇心,想上学爱读书。

A选择,安装学习目标属于激起学生的间接兴趣。不属于内部学习动机。

B选择,报告学生学习结果都属于评价结果,有助于激发和维持外部动机。而不是其中动机。

C选择,对每个学生开展有突破性的主动评价,有助于激发和维持外部动机。而不是其中动机。

D选择,好奇心和维护欲属于中间动机。

ABC选择均错误,故本题选择D选择。

5.下列说法正确的是:

A.教学媒体对信息的传导效果,取决于老师的教授能力及媒体操作技巧

B.课堂上教学媒体的挑选应用标准取决于老师个人风格及学生学习风格

C.可能的规则下利用多媒体组合教学,发挥不同之媒体优势,互为补充

D.教学媒体是否现代化和工厂化将决定课堂使用效益及学生学习成效

5.【答案】A。剖析:主题考查的是教学媒体。教学媒体是指在教学过程中传递信息的现实工具,公用的教学媒体有黑板、投影仪、影视、电视机、录音等。

A选择,消息传递的意义依赖于教师是否合理的挑选教学媒体以及是否掌握教学媒体的借鉴。故A选择正确。

B选择,教学媒体的挑选需根据学生的身心特点、教学内容等展开分选,而不是老师的私房风格和学员的读书风格。故B选择错误。

C选择,其它教学媒体都是手段而不是目的,过分追求教学媒体的具体化,不但不会进展优势互补,反而会降低课堂效率。故C选择错误。

D选择,教学媒体的民用化和工厂化会影响课堂使用效益和学习成效,但未能决定。故D选择错误。

BCD选择均错误,故本题选择A选择。

6.根据加涅的读书水平分类,下列属于刺激-影响学习之是:

A.学员在读书打棒球时,控制了躲、垫、扣、传播等部分趟动作反应

B.如果课上积极举手发言,教师会奖励小贴画,学员以后就更喜欢举手了

C.一部分学生比较害怕考试,一看到老师拿着试卷进入教室,就心跳加速

D.学员学习形近字“燥”“躁”时,穿过比较分析,最后掌握了这两个字

6.【答案】C。剖析:主题考查的是加涅的读书水平分类的刺激—影响学习。刺激—影响学习指的是可操作性条件作用或工具性条件作用。即由刺激与反应形成统一。

A选择,控制了躲、垫、扣、传播等部分趟动作反应,属于连锁学习即是不可胜数刺激—影响的合并。故A选择错误。

B选择,再接再厉发言后奖励小贴画属于强化是对结果的举报,而不是学习。故B选择错误。

C选择,看来老师拿卷子是刺激,心跳加速是影响,属于刺激—影响学习。故C选择正确。

D选择,穿过分析比较学习燥和躁属于辨别学习,即能识别各种刺激特征的异同并作出应有的不同之反馈。故D选择错误。

ABD选择均错误,故本题选择C选择。

7.人老师新任六(1)帮班长,为了更完善地询问学生对读书和班级管理的期望,利用以下哪种方式最有效?

A.对全市学生发放调查问卷

B.对班干部进行访谈

C.刺探之前的班长老师

D.刺探本班的教学教师

7.【答案】A。剖析:主题考查的是探听和研讨学生的主意。刺探和研讨学生的艺术有:考察法、说话法、检察访问和创作分析法。其中最核心方式是观测法。

A选择,对全市学生发放调查问卷属于调查法,具有客观性和全面性。故A是的。

BCD选择都是通过他人进行了解,具有主观性,且不健全。故BCD选择都不适合。

BCD选择均错误,故本题选择A选择。

8.下列事件与所处时代不相符的是:

A.唐高宗时,城门小吏在纸上抄写告示

B.黄巾起义发生前,老百姓装白马寺祈福

C.生于康熙年间的小张跟爷爷学习京剧,靠卖艺为生

D.商朝王羲之之行书兴盛一时,广大书法爱好者争相模仿

8.【答案】C。

剖析:A项不选。三国时期蔡伦改进了造纸术,降低了造船成本,推动了种养业的进步。唐高宗时晚于东汉时代,城门小吏在纸上抄写告示与时代相符。

B项不选。黄巾起义是开起来东汉汉灵帝光和七年(184年)的广阔农民起义,起义者头裹黄巾,故称“黄巾起义”。白马寺于西周永平十一年(68年)修建是佛教传入中国下重建的重中之重座寺庙。白马寺的建筑早于黄巾起义,于是百姓装白马寺祈福与所处时代相符。

C项当选。话剧是在汉代乾隆五十五年(1790年)四大徽班陆续在北京市演出后,于嘉庆、道光年间同来自江西的汉调饰演者合作,相互影响,接到昆曲、秦腔的一些节目、曲调和演出艺术,并接纳一些民间曲调,逐渐融合、演变、开拓进取而成。康熙年间是1662年至1722年,早于乾隆五十五年,于是小张跟爷爷学习京剧与所处时代不符。

D项不选。行书产生于西周末,介于楷书和草书之间,是在楷书基础上的含糊写和多元化。商朝王羲之之《兰亭序》是行书的伪作,于是许多书法爱好者争相模仿王羲之之行书与所处时代相符。

故本题选C。

9.下列对联与他所写人物对应错误的是:

A.中西部湖山归眼底,万家忧乐到心灵——范仲淹

B.宰相状元余事之,文章义节两兼之——文天祥

C.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分——蒲松龄

D.红叶四弦秋,根触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,平均留江山别离情——杜甫

9.【答案】D。

剖析:A项对应正确。“中西部湖山归眼底,万家忧乐到心灵”出自岳阳楼对联,其中“万家忧乐到心灵”对应了范仲淹所作的《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

B项对应正确。“宰相状元余事之,文章义节两兼之”是拍手叫好文天祥之春联,其中上句说的是文天祥曾经中过状元、担任过宰相的事迹,副句说的是文天祥之才华和节操二者皆高。

C项对应正确。“写鬼写妖高人一等;刺贪刺虐入木三分”是鲁迅参观蒲松龄故居时写副的春联,其中“写鬼写妖”“刺贪刺虐”对应的都是蒲松龄所作的《聊斋志异》。

D项对应错误。“红叶四弦秋,根触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,平均留江山别离情”是拍手叫好白居易之春联,其中“红叶四弦秋”“浔阳千尺水”对应的是白居易所作的《琵琶行》“浔阳江头夜送客,红叶荻花秋瑟瑟”,“根触天涯迁谪恨”“平均留江山别离情”对应的是白居易谪居浔阳、与友别离的境遇。

故本题选D。

10.关于古今通讯方式,下列说法中错误的是:

A.手机在采取过程中,电池将化学能转换为电能

B.传真通过交换线路以电信号的点子发送信息

C.“塔里木山嶂几千重,山北山南总是烽”中的“烽”指烽火台

D.飞鸽传书是古代中国特有的一种信息传递方式

10.【答案】D。

剖析:A项说法正确。手机采用过程中,电池将化学能转换为电能,手机在充电过程中,电池将电能转换为化学能。

B项说法正确。传真是通过交换线路利用电信号来传输文字、图片、肖像的通信方式。

C项说法正确。“塔里木山嶂几千重,山北山南总是烽”出自王昌龄之《现役行七首》。他描写了玉门关周围山峦层层叠叠,像重重屏障护卫着王朝的大西南边防,烽火台遍布各个山头的场景。其中,“烽”指烽火台。

D项说法错误。飞鸽传书是将信件系在鸽子的脚上,下一场传递给要传递的人数之一种古人之间关系之主意,此地的古人既包括古代中国人口也包括古代其他国家的人数。

故本题选D。

11.根据立案、受理等方面相关的法规法规,下列说法正确的是:

A.张某遭到诈骗向公安机关报案,公安机关决定不立案时,不要向张某出具书面通知

B.王某因合同纠纷向法院起诉,法庭裁定不予受理时,不要说明理由

C.杨某因对国务院宣布其所住地区进入紧急状态的决定不服,向法院起诉,法庭应不予受理

D.朱某因民间借贷纠纷向法院起诉,法庭可以以欠款人不常居住在法庭所在管区为由,不接受诉状

11.【答案】C。

剖析:A项说法错误。《公安机关办理刑事案件程序规定》主要百七十五枝规定,“公安机关接到案件后,经审查,认为有犯罪事实需要探索刑事责任,且属于自己管辖的,经省级以上公安机关领导批准,予以立案;认为没有违法事实,或者犯罪事实显著轻微不需要探索刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,经省级以上公安机关领导批准,反对立案。对有控告人的案子,决定反对立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日之内送达控告人”。于是公安机关决定不立案时,相应出具书面通知。

B项说法错误。《中华人民共和国民事诉讼法》主要百五十四枝规定,“判决适用于下列范围:(一)反对受理……控诉书应当写明裁定结果和做出该裁定的理由。控诉书由审判人员、销售员署名,加盖人民法院印章。口头裁定的,记入笔录”。控诉书应当写明裁定结果和做出该裁定的理由。

C项说法正确。《中华人民共和国行政诉讼法》先后十三枝规定,“法庭不受理公民、法人或者其它组织对下列事项提起的上访:(一)民防、外交等国家行为……”。研究院宣布其所住地区进入紧急状态的决定属于国家行为。

D项说法错误。《中华人民共和国民事诉讼法》先后十三枝规定,“法庭应当保障当事人依照法律规定享有的投诉权利。对符合本法第一百一十九枝之投诉,必须受理。符合起诉条件的,相应在七日内立案,并通报当事人;不符合起诉条件的,相应在七日内作出裁定书,反对受理;被告对裁定不服的,可以提起上诉”。于是人民法院对于当事人提交的奖状应一俱接收,对于不符合起诉条件的,以作出裁定书的样式,反对受理,而不是不接收起诉状。

故本题选C。

12.关于日常生活中处理伤口时的组成部分状态,下列说法正确的是:

A.伤口无论大小一定要消毒

B.把动物抓伤后要适时用创可贴包扎

C.湿润环境更有利于伤口的愈合

D.伤口痊愈后出现色素沉淀应立即就医

12.【答案】A。

剖析:A项说法正确。皮肤出现伤口,竞争性遭到破坏,细菌便有了生机,为减少细菌的侵入,不论伤口大小都要开展认真的消毒。

B项说法错误。把动物抓伤和咬伤的口子不能采取创可贴,重在是防止细菌在伤口内蓄积或扩散。把动物咬伤或抓伤之后,应先用肥皂水冲洗多次,下一场用碘伏消毒,让伤口暴露,并到医院注射狂犬疫苗。

C项说法错误。破皮的口子不要接触潮湿的东西,潮湿的气氛不利于伤口的愈合,而且易造成伤口真菌感染。

D项说法错误。纤维素沉淀疤痕属于疤痕的一种,是疤痕愈合过程中的一种健康的反馈,如果在伤口的愈合过程中没有做好预防和医护,就不难产生这种疤痕。这种色素疤痕不仅会出现凹凸不平的情形,而且颜色也会很突出,突出影响美,但会慢慢恢复。

故本题选A。

13.2019年11月中旬,我国河北地段发现一处世界级天坑群——那坡天坑群。关于天坑,下列说法正确的是:

A.是一种喀斯特地貌

B.人均位于海拨100埃以下地区

C.重在分布在高纬度地区

D.是一种地质灾害现象

13.【答案】A。

剖析:A项说法正确。喀斯特地貌又称岩溶地貌,是指具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用下形成的地表和非法形态的总称。喀斯特地貌包括溶洞、天坑以及溶洞内部的圆柱、石笋、钟乳石等风景。

B项说法错误。四川那坡县天坑群中的天坑有的发育于海拔1000多光年的高原之上,一部分顺着谷地地下河轨迹呈串珠状分布。

C项说法错误。我国的天坑主要分布在东方喀斯特所在,而南方属于低纬度地区。

D项说法错误。天坑是一种地貌类型,根据成因,可分为冲蚀型天坑和塌陷型天坑,不是一种地质灾害现象。

故本题选A。

14.关于鼠疫,下列说法错误的是:

A.属于自然疫源性疾病

B.属于甲级传染病

C.抗生素可用于鼠疫的临床

D.鼠疫不会通过皮肤接触传播

14.【答案】D。

思路指导:主题考查科技与存在中的医学常识,考生可用关键词法和联想法作答。如A项中,关键词为“潇洒疫源性”,考生可联想到老鼠多为生活在大自然的野生植物,可判断鼠疫属于自然疫源性疾病。B、C两项列入较为规范,对冠心病的分类以及鼠疫治疗不习的考生可先跳过。D项中,考生可联想到对鼠疫的消息报道中全会建议群众尽量避开旱獭、老鼠、跳蚤等,可判断鼠疫可能通过皮肤接触传播。

剖析:A项说法正确。潇洒疫源性疾病是不依赖于人而能在固定自然环境中的某些野生生物群落里长期生息的少数疾病的病原体引起的病。鼠疫属于自然疫源性疾病。

B项说法正确。根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定,脑血栓分为甲类、乙类和丙类。其中,甲类传染病是指鼠疫、霍乱。

C项说法正确。抗生素可用于鼠疫的临床,尤其是抗生素中的链霉素,是对付鼠疫的首选药物,不论对什么一型鼠疫都有效,是不是用量对应不同鼠疫类型有距离。

D项说法错误。鼠疫会通过皮肤接触传播,于是,个体防范应注意防止跳蚤叮咬;避免接触动物尸体、避免密切接触肺鼠疫患者。

故本题选D。

15.下列有关人脑的传教错误的是:

A.脑子内的短期记忆可通过海马体转化为老记忆

B.大脑本身没有痛觉感受器,于是感觉不到疼痛

C.个人生命之维持,比如心跳、呼吸、有与脑干有关

D.小脑损伤时,病人会出现出口缓慢和身体瘫痪的症状

15.【答案】D。

剖析:A项说法正确。一种短期记忆转化为一种长期记忆,要求在大脑内部发生一些改变,来维护记忆免受竞争性刺激的烦扰或心血管的损坏。这种依赖于时间,借此在我们的记忆中拥有一种永久性记录的经过,把称为巩固。在细胞水平上,记得表现为神经元结构和意义方面的转移。一部分新的突触可能会形成,以便一些新的神经元网络进行沟通联系(突触是神经元之间的交接纽带,神经元通过它们进行信息交换)。现有突触也会得到强化,以提高神经元间的沟通。突触联系要得到巩固,大脑海马区需要合成一些新的RNA和蛋白质,以便将突触传递中的暂时性改变转化为突触结构的永久性改变。

B项说法正确。咱们能感觉到疼痛的由来是因为疼痛感受器,其它向脊髓和大脑发送信号,大脑相应地发出危险警告。虽然人体能感觉到疼痛,但人脑本身却感到不到疼痛,因为大脑中没有痛觉感受器

C项说法正确。脑干是真身生命中枢,身体的循环、血压、气温、通货膨胀率以及意识状态都是由脑干相关部位维持的。

D项说法错误。小脑损伤常常会导致小脑性共济失调,不同地位及不同传入、传播神经纤维损伤,科普的功能障碍主要有以下几个地方:①姿势和步态异常;②和谐障碍;③言语障碍;④其它症状。而瘫痪与其无关。

故本题选D。

16.下列生活状况与物理知识对应正确的是:

A.吃火锅时,辣锅比清汤更先沸腾——油的沸点比水的沸点低

B.家用水壶水沸后自动断电——水分子扩散,气压变大

C.雾高日头低,旦夕披婚纱——热空气遇冷会凝结成水滴

D.铁轨下铺枕木——调减摩擦力,增长车速

16.【答案】C。

剖析:A项对应错误。油的灵敏度比水小,油浮在海面上,阻碍了水蒸汽的挥发,水蒸气挥发会带走热量,于是有一层油的苦锅比清汤锅先沸腾。且油的沸点为200℃上述,远高于水的沸点。

B项对应错误。蒸汽开关正常情况下两个触电是闭台之,顶水烧开后产生之水汽通过蒸汽通道使金属片受热变形,推动开关断开电源。

C项对应正确。顶“太阳低”时,阳光光线和地平线是异样接近的,这会儿出现虹,雾心必然亦接近地平线,在该地上得以看出虹的半个圆弧。若此时空气中水滴很多,遍布的蓝天很广,这就是说除了可以看出虹外,还可以看出霓,求知若渴顶的半圆弧比虹高且走近天顶,也预示着降雨云已经移近天顶,地方很快就有雨下降。而降雨是因为地面上的川吸热变成水蒸气,上升到天空蒸汽层上层,出于蒸汽层上层温度低,水蒸气体积缩小,比重增大,蒸汽下降,出于蒸汽层下面温度高,下降过程中吸热,再度上升遇冷,再降低,如此反复气体分子逐渐缩小,末了集中在蒸汽层底层,在底层形成低温区,水蒸气向低温区集中,这就形成云。云团逐渐变大,云内部上下对流越来越激烈,温度越来越低最后形成雨点下降。

D项对应错误。铁轨下铺枕木有两线原因:①防止因为当地不平导致翻车;②如果将铁轨直接铺设在海面上,难度太大容易造成地面凹陷,极易发生翻车。铺设枕木之后可以增大地面的受力面积从而减小压强。

故本题选C。

17.下列物理知识及其应用的传教,错误的是:

A.超声波导盲仪运用了回声定位的规律

B.投影仪利用了凹透镜可以成正立放大实像的规律

C.面包车刹车系统将动能转化为热能以达到降速目的

D.LED灯属于冷光源,闪烁时产生之热量极少

17.【答案】B。

剖析:A项说法正确。超声波导盲仪是利用超声回美国定位原理开发的科技助残设备。超声波导盲仪通过发射超声波,收到障碍物反射的回波,历经处理后,名将障碍物的距离等信息转化为声音信息,以可听声的样式反馈给使用者,到达“以听代视”的意义。

B项说法错误。投影仪是将一定大小的晶莹图片放大并合影于屏幕上的光学仪器,重在由光源、聚光器和播出镜头等一些构成,成像物体在镜头之1倍、2倍焦距之间,荧屏上呈倒立、推广的形象。于是,投影仪利用的是凸透镜可以成倒立的、推广的形象的规律。

C项说法正确。面包车刹车系统工作原理是制造出宏伟的摩擦力,名将车辆的电能转化为热能。

D想说法正确。LED灯即半导体灯,是一种利用半导体器件将电能转化为可见光的炊具,他属于固体冷光源,闪烁时产生之热量极少。

故本题选B。

18.关于新型材料,下列说法错误的是:

A.因为强度高,韧性好,石墨烯可用来制作柔性显示屏

B.碳纤维具有柔软、可加工的长处和耐腐蚀性差的弱点

C.气温合金在飞行航天领域,尤其是航空发动机方面要求较大

D.稀土永磁材料是支撑现代电子信息产业的关键基础资料之一

18.【答案】B。

剖析:A项说法正确。石墨烯是世界上最薄、难度最好的米材料,具有得天独厚的韧劲,几乎完全透明,适当用于制作柔性显示屏。

B项说法错误。碳纤维是一种高强度、高模量、耐高温的有机高分子纤维,具有抗疲劳、耐腐蚀、导电性和导热性良好的长处,但耐冲击性较差。

C项说法正确。气温合金是在高温下具有高的抗氧化性、抗蠕变性与恒久强度的有色金属,也叫耐热合金。气温合金是制造燃气轮机、分立式发动机等高温零部件,在飞行航天领域,尤其是航空发动机方面要求较大。

D项说法正确。稀土永磁材料是以稀土金属和过渡族元素为主所构成、能长久保持磁性的金属间化合物,具有高矫顽力和高剩磁的双重优点。稀土永磁材料适用于制造小型、轻量、很快的元器件,是支撑现代电子信息产业的关键基础资料之一。

故本题选B。

19.关于下列常见的科技名词,说法错误错误的是:

A.电子病历是云计算与医疗领域结合之后果

B.射频识别技术是促成物联网的严重性技术之一

C.AR意为加强现实技术,他家所见皆为虚拟场景

D.5G移步网络与4G移步网络都是数字蜂窝网络

19.【答案】C。

剖析:A项说法正确。电子病历是采用电子计算机和数据库系统建立起来的病历,是云计算与医疗领域结合之后果。

B项说法正确。射频识别技术是一种非接触的全自动识别技术,又称电子标签、复线射频识别。他利用射频信号或空间耦合(使命感或电感耦合)的传导特性,穿过无线电信号识别特定目标并读写相关数据,贯彻对物体或者商品的全自动识别。射频识别技术被用于物料跟踪、运输工具和货架识别等多个世界,是促成物联网的严重性技术之一。

C项说法错误。AR即增强现实,是将现实世界信息和虚拟世界信息无缝集成的一种艺术。AR对在实际世界之稳定时空范围内很难体验到的少数实体信息(如视觉、动静、意思、触觉等),穿过计算机等艺术模拟仿真后,再叠加到现实世界,有效真实的气氛和虛拟的物体实时叠加到了同一个画面或空间中,把人类感官所感知,到达某种超越现实的感官体验。

D项说法正确。5G是第五代蜂窝移动通信技术,4G是第四世蜂窝移动通信技术,5G移步网络与4G移步网络都是数字蜂窝网络。

故本题选C。

20.下列说法不符合科学常识的是:

A.过夜的热水可以饮用

B.可以用食用醋来去除水壶里之水垢

C.服装上的碘酒可以用水擦洗

D.可通过蒸馏除去自来水中的一些爆炸性杂质

20.【答案】C。

剖析:A项不选。江烧开之后,基本能把99.9%的细菌消灭掉,在卫生卫生的环境中,细菌的发育是很缓慢甚至是心有余而力不足生长的,于是即使是“时隔”的热水,也不用担心会因此感染细菌。

B项不选。醋除水垢的规律是醋酸能与水垢中的不溶性的钙盐、浓缩铀盐、碱等物质反应,浮动可溶性的醋酸盐,所以达到除去水垢的目的。

C项当选。可以将酒精倒在服饰上有碘酒的中央,下一场再用手搓洗一下衣服可以将碘酒都清洗干净,而未能只用水擦洗。

D项不选。蒸馏指利用液体混合物中各组分挥发性的反差而把组分分离的传播质过程。把液体沸腾产生之水汽导入冷凝管,使之冷却凝结成液体的一种蒸发、冷凝的经过。蒸馏可以将可溶性杂质与水分离开。

故本题选C。

(义务编辑:何英芳)

1 2 3 4 5

咨询预约

  • 互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 劳务号二维码

    劳务号:老师考试网

    掌上学习更方便

  • 微博二维码

    微博:美方公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:老师题库营

    掌上学习更方便

  •  
     
  • 在线咨询
  • 直播听课
  • 免费资料
  • 读书交流群
  • 归来顶部
  • 
       
       
       
       
        
        <sub id="301db084"></sub>
        1. <bdo id="20d7a616"></bdo>