您现在的岗位:美方公教师网 > 外币岗教师招聘考试 > 试验问题 > 练习题 >

2018年广东特岗生物冲刺题

来源:外币岗教师招聘网  时光:2017-09-18 18:25:36

该省客服咨询

2018年广东特岗生物冲刺题

一、选择题

1.血液属于哪种组织( )。

A.上皮组织 B.神经组织 C.结缔组织 D.肌肉组织

【答案】C。剖析:血液是由有形成份和无形成份两部分构成。无形成份包括红细胞、白细胞和血小板等,约占血液的45%,其他55%为无形成份----血浆,血浆中水份占91-92%,其他是各族蛋白质、无机盐和任何有机物质。其中的无形成份红细胞的样子相似,布局和意义相同,白细胞和血小板也是这样。于是血液属于组织,其它是一种流动的结缔组织,有营养、维护等效果。

2.身体产生错觉的地位是( )。

A鼓膜 B听小骨 C听神经 D.大脑皮层

【答案】D。剖析:听觉的演进过程是:内在的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的震荡;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的幻觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的幻觉中枢,就形成了听觉。

3.人人常把眼睛比喻成心灵的门窗。2015年歌手姚贝娜捐献的眼角膜成功移植给两名患者,使她们重获光明。下图是眼球结构示意图,下列选项正确的是( )。

 

 

A.1是虹膜,可以调节晶状体使人头看清远近不同之物体

B.2是晶状体,像一个凸透镜,对光线起折射作用

C.3是角膜,俗称白眼球,有保护作用

D.6是视网膜,能吸收光线刺激产生错觉

【答案】B。剖析:1是虹膜,睫状体能够调动晶状体的曲度,使人头看远近不同之物体,A错误;2是晶状体,像一个凸透镜,对光线起折射作用,B是的;3是角膜,4巩膜俗称白眼球,白色、坚韧,有保护作用,C错误;6是视网膜;物像刺激视网膜上的发现细胞,发现细胞产生之神经冲动沿视神经传到大脑皮层的直觉中枢才能形成视觉,D错误。

4.下列动物行为中属于社会行为的是( )。

A.母鸡带许多小鸡觅食 B.一起觅食的麻雀

C.金秋向南迁徙的雁群 D.蜜蜂的黑社会生活

【答案】D。剖析:母鸡带许多小鸡觅食、一起觅食的麻雀、金秋向南迁徙的雁群,都没有明显的分权,也没有严格的阶段,因此都不属于社会行为,ABC错误;蜜蜂的黑社会生活有显著的分权,有蜂王,于是属于社会行为,D是的。

5.下列植物器官中,属于生殖器官的是( )。

A.根 B.本 C.叶 D.五颜六色

【答案】D。剖析:浅绿色开花植物的六大器官是:根、本、叶、五颜六色、成果、种子,其中根、本和叶是营养器官,五颜六色、成果和种子是生殖器官。

6.下列有关果实和种子的描述中,是的的是( )。

A.桃子的果肉是由胚珠发育而成

B.花生仁由子房发育而成

C.大豆的胚由受精卵发育而成

D.西瓜籽的框架由子房壁发育而成

【答案】C。剖析:桃子是的果肉由包围子房的子房壁发育而来,胚珠发育为种子,故A错误;花生仁由胚珠发育而来之,珠被发育为种皮,也就是花生米的婚纱;花生外壳由子房壁发育而来,故B错误;大豆是双子叶植物,胚由受精卵发育而来,他胚乳(受精极核)发育成熟过程中已经吸收,故C是的;西瓜子的压力是种皮,由珠被发育而来,故D错误。故选C。

7.蟋蟀的生长过程要经过卵、若虫、成虫三个时代,其一发育过程称为( )。

A.不完整变态 B.总体变态 C.变态发育 D.不变态发育

【答案】A。剖析:昆虫的生长均属于变态发育,一部分昆虫的生长过程经历卵、若虫、成虫三个级次,这种发育方式称为不完整变态发育。蝉、蟋蟀、蝗虫、蝼蛄、蜻蜓等昆虫的生长就属于这种发育方式。A是的,BCD错误,故选A。

8.下列对动物类群的性状的叙说,错误的是( )。

A.脊椎动物——身体呈两侧对称

B.脊椎动物——身体分节假日,体表有角质层

C.脊椎动物——身体柔软,体表有外套膜

D.脊索动物——身体和附肢分节假日,体表有外骨骼

【答案】B。剖析:脊索动物身体呈辐射对称,村里有消化腔,有人无肛门,故A是的;脊椎动物的性状为人身由许多彼此相似之星形体节构成,体表有角质层是脊椎动物的性状,故B错误;脊椎动物身体柔软,有外套膜,分泌形成贝壳,故C是的;脊索动物身体有成百上千干节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节假日,故D是的。故选B。

9.下列关于无脊椎动物进化的经过正确的为( )。

A.单细胞动物→脊椎动物→脊索动物→脊椎动物→脊椎动物→脊索动物

B.脊索动物→脊索动物→脊椎动物→脊椎动物→脊椎动物→单细胞动物

C.脊索动物→脊索动物→脊椎动物→脊椎动物→脊椎动物→单细胞动物

D.单细胞动物→脊索动物→脊椎动物→脊椎动物→脊椎动物→脊索动物

【答案】D。剖析:动物进化的过程是:原来的单细胞动物→无脊椎动物→脊索动物.而脊椎动物进化的大致历程是:原来鱼类→原来两栖类→原来爬行类→原来鸟类和哺乳类.胎生、哺乳是脊椎动物主要的滋生发育特点,大妈增强了后代的死亡率,哺乳类是现阶段动物界最高等的类群.而无脊椎动物进化的大致历程是:单细胞动物→脊索动物→脊椎动物→脊椎动物→脊椎动物→脊索动物,故选:D。

10.副图中甲、乙表示人体呼吸运动中的膈肌(用a表示)所处的两种状态。所以判断甲、乙的呼吸时期

 

 

A.甲吸气、乙呼气

B.甲呼气、乙吸气

C.甲、乙都吸气

D.甲、乙都呼气

【答案】A。剖析:吸气时,肋间肌与膈肌收缩,引起胸腔前后、控制及上下径均增大,肺随之扩大,形成积极向上的吸烟运动;顶膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因自己重力及享受性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。副图示中得以看到,甲图膈顶下降,为膈肌收缩时的状态,即吸气过程;乙图膈顶回升,为膈肌舒张时的状态,即呼气过程。

二、判断题

1.人口患肾病就看不清远处的物体,风寒可以配戴凹透镜进行矫正。( )

【答案】√。剖析:风寒的晶状体和角膜构成的透镜较厚,聚会能力较强,瞧远处的物体时,名将像成在视网膜的面前,为了使像正好呈在视网膜上,应使光线推迟会聚,使所造就的像相对于晶状体后移,于是应佩戴发散透镜即凹透镜,于是题干说法正。

2.在血液成份中,血小板的企图是停产和凝血。( )

【答案】√。剖析:红细胞的首要力量是运输氧气,血红蛋白是红细胞内的一种蛋白质主要特点是不难与氧结合和分离,血小板的首要力量是停产和加快凝血,白细胞的首要力量为兼并病菌、防御和维护等,于是,具有止血和凝血作用的是血小板。

3.动脉血管里流的稳定就是动脉血。( )

【答案】×。剖析:动脉血和静脉血主要是根据是血中的含氧量来划分的,不是依流动的脉络来划分的,如肺动脉里流动的血液是静脉血,肺静脉里流动的血液是动脉血。

4.人口在作屈肘动作时,肱二头肌收缩,,肱三头肌舒张。( )

【答案】√。剖析:骨骼肌包括中间较粗的肌腹(革命)和双面较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的彼此跨过关节分别固定在两块不同之骨上。骨骼肌有受刺激收缩的性状,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,于是每一个动作的成就总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。例如屈肘动作和伸肘动作的产生,屈肘时胳膊二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时胳膊三头肌收缩,肱二头肌舒张。

5.骨连接是骨与骨之间的交接结构。( )

【答案】√。剖析:骨和骨之间的交接叫骨连接,一部分骨连接是不能活动的,如脑颅骨各骨之间的交接;一部分稍微能活动,如椎骨前方椎体间的交接;还有一种是能活动的,即一般所说的热点,症结是骨连接的首要形式,在活动中起到支点的企图。

6.脊索动物的滋生和幼体发育必须在狱中进行,幼体要经过变态发育才能到陆地上生活。( )

【答案】√。剖析:脊索动物的滋生是有性生殖,卵生.雌雄抱对时将两性生殖细胞产在狱中,在狱中结合形成受精卵。

脊索动物的幼体是蝌蚪,其它用鳃呼吸,必须生活在狱中。

脊索动物的幼体和成体在形态结构和存在习性上差别很大,必须经过变态发育才能到地生活。

7.植物进化的过程是:苔藓植物、藻类植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。( )

【答案】×。剖析:植物的腾飞历程:原来藻类植物→原来苔藓植物和原始蕨类植物→原来的米粒植物(包括原始裸子植物和原始被子植物)。于是,它们在发展历程中由低级到高档的程序是土生土长藻类植物→原来苔藓植物和原始蕨类植物→原来的米粒植物。

8.平日吃的葡萄是动物的一种器官。( )

【答案】√。剖析:被子植物通常称为绿色开花植物,科普的绿色开花植物由根、本、叶、五颜六色、成果、种子六大器官组成。植物的六大器官中,根、本、叶与植物体生长过程中的营养物质的收取,有机物的制作有关,利于植株的发育,称作营养器官。五颜六色、成果和种子与植物的滋生有关,称作生殖器官。葡萄属于果实,是动物的滋生器官。

9.具有社会行为的动物体中,往往是父亲为“元首”。( )。

【答案】×。剖析:社会行为是群体内形成了固定的团队,成员间有显著分工的动物集行为,一部分高等植物还形成等级。

鸟儿和哺乳类动物之社群中,各国组成成员间,根据个体大小、力量薄弱、正常状况和激烈程度的不同,排成等级次序,其中只有一度雄性个体是最占优势者。其它指挥着全体社群的步履方向和对内战斗。如一起阿尔卑斯狒狒组成的“等级制度”,包括一个最占优势的雄狒狒和它们的子孙,还有属于下级的雄狒狒.瞩目:金丝猴群体生活之性状是有他等级次序,社群内有一个最占优势的“元首”,由他指挥整个社群的步履方向和对内战斗。

10.嫁接是一种无性繁殖的点子。( )

【答案】√。剖析:嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一番植物体上,使组合在总共的两部分长成一个完整的植物体,嫁接没有经过雌雄两性生殖细胞的而构成,遗传物质没有发生变异,能保证遗传物质的长治久安遗传,因此是一种无性繁殖的点子。

美方公讲师解析

注:资本文章用于访问者个人学习、研讨或观赏,自主经营权为“美方公教师网”全部,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:美方公教师网"。违背上述声明者,资本网将追究其相关法规责任。

备注资料:[归纳素质] [春风化雨综合知识]备注资料 [各学科知识]备注技巧

扫码·关爱微信公众号(美方公教师考试

回复“攻略载入【老师资格备考攻略】

(义务编辑:zgjsks_cl)

咨询预约

  • 互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 劳务号二维码

    劳务号:老师考试网

    掌上学习更方便

  • 微博二维码

    微博:美方公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:老师题库营

    掌上学习更方便

  •  
     

    热门推荐

  • 外币岗教师考试
  • 外币岗教师信息汇总
  • 全国教资考试
  • 全国直播课汇总
  • 在线咨询
  • 直播听课
  • 免费资料
  • 读书交流群
  • 归来顶部

    1.