您现在的岗位:美方公教师网 > 华夏教师招聘考试 > 试验题库 > 宪章试题 >

社会学练习题汇总

来源:老师招聘网  时光:2020-01-14 19:21:49

在举国上下各地教师招聘考试中,社会学的占比都特别大,绝大多数地方都占到一半以上,这部分知识主要以识记类为主,下就送大家梳理一下关于教育学部分的练习,赞助广大考生进行复习。

1.近代教育与俗教育的第一区别在于( )。

A.想想能力的塑造 B.更新能力的塑造

C.想象能力的塑造 D.实行能力的塑造

1.【答案】B。剖析:主题考查我国教育目的相关内容。《关于加深教育改革,圆满推进素质教育的决定》谈起,适应时代前进之要求,强调学生个性之进步,陶铸学生的创建精神和实行能力。近代教育与俗教育的第一区别在于创新能力的塑造。故而题选B。

ACD不符合题意,故而题选B。

2.春风化雨对政局经济制度的影响作用是通过( )贯彻的。

A.陶铸人才 B.传播思想 C.增长学识 D.开拓进取科技

2.【答案】A。剖析:主题考查教育对政局经济制度的影响作用。春风化雨为党政经济制度培养所要求的人才,穿过培育人才实现对政局经济制度的影响,是教育作用于政治经济制度的首要途径。故而题选A。

BCD选择不符合题意,故本题选A。

3.教学的第一目的是( )。

A.陶铸全面提高之人数

B.使学生形成和升华智力、能力和体力

C.陶铸学生感情、态度、德和个性心理品质

D.使学生掌握基础知识和主导技能

3.【答案】A。剖析:主题考查教学的内蕴的知识点。教学以培育全面提高之人数为重点目的。教学通过系统知识技能的传授和控制,促进学生身心发展。故而题选A。

BCD选择是学校教学工作之首要任务,不符合题意,故本题选A。

4.确认教育目的的合理依据是( )。

A.社会学观念 B.人性假设 C.良好人格 D.生产力和科技进步程度

4.【答案】D。剖析:主题考查教育目的的论证。确认教育目的的合理依据是指教育目的的肯定必须考虑到一定的社会历史条件。春风化雨目的的肯定受生产力与科技进步程度、社会经济政治制度的制约以及教育目标的身心发展规律的制约。故而题选D。

ABC选择均是主观依据,不符合题意,故本题先D。

5.权衡和评价教育实践效果的第一依据和专业是( )。

A.春风化雨任务 B.春风化雨目的 C.春风化雨内容 D.春风化雨规律

5.【答案】B。剖析:主题考查教育目的的效益的知识点。春风化雨目的是衡量和评价教育实践效果的第一依据和专业。评论学校的办报方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作之品质,评论教师的教学质量和工作意义,检查学生的读书质量和升华水平,都不能不以教育目的为重点标准和依据。故而题B。

A选择教育任务是指教育活动的有血有肉任务。

C选择教育内容是指教育活动的有血有肉内容。

D选择教育规律是指教育活动中遵循的中坚准则。

ACD人均不符合题意,主题选B。

6.素质教育是以培育( )为根本的启蒙。

A.实行能力 B.正常的筋骨 C.崇高的道德 D.更新精神

6.【答案】D。剖析:主题考查素质教育的内蕴。素质教育就是塑造提高学生素质的启蒙。他主导内涵是:(1)素质教育以增强公民素质为重点宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的启蒙;(3)素质教育是促进学生全面提高之启蒙;(4)素质教育是促进学生个性发展之启蒙;(5)素质教育是以培育学生的更新精神和实行能力为根本的启蒙。更新精神和实行能力都是素质教育的关键,但最紧要之是创新精神,故而题选D。

ABC选择均不符合题意,故而题选D。

7.教学活动的实质是( )。

A.识活动 B.实行活动 C.走活动 D.课堂活动

7.【答案】A。剖析:主题考查教学的知识点。教学过程就是学员的异常认识过程,是学员认识客观世界之经过。教学活动的实质是认识活动。故而题选A。

BCD人均不符合题意,故而题选A。

8.该校的中坚工作是( )。

A.教学工作 B.民政工作 C.人文工作 D.后勤工作

8.【答案】A。剖析:主题考查教学概念的知识点。教学工作是学校教育工作之一个部分,是学校教育的中坚工作。故而题选A。

BCD选择均不符合题意,故而题选A。

9.老师的办事目的和沉重是( )。

A.心爱教育事业 B.心爱学生 C.教书育人 D.开辟创新

9.【答案】C。剖析:主题考查教师职业的特性的知识点。《中华人民共和国教师法》主要章第三枝对教职工的定义作了圆满正确界定:“老师是实践教学职责的正式人员,担负教书育人、陶铸社会主义事业建设者和后者、增强中华民族素质的沉重。”老师的第一任务是教书育人,故而题选C。

ABD人均不符合题意,主题选C。

10.搞好班主任工作之大前提和基础是( )。

A.刺探和研讨学生 B.集团和培训班集体

C.搞好个别教育工作 D.联合多地方教育力量

10.【答案】A。剖析:主题考查班主任的健康工作之知识点。班长的办事内容主要涉及以下八个地方:刺探学生、集团和培训班集体、成立学生档案、少数教育、集团班会活动和课余活动、和谐各种教育影响、德评定、写好班主任工作准备与总结。其中,刺探和研讨学生是组长工作之大前提和基础。故而题选A。

B选择组织和培训班集体是组长工作之中坚环节;

C选择做好个别教育工作强调是对毕业生、中等生和后进生的启蒙;

D选择统一多地方教育力量是指同一学校与家园、与社会的启蒙力量。

BCD选择不符合题意,主题选A。

上述是送大家梳理了哲学相关的练习,但愿对科普考生的复习有所帮助。

美方公讲师解析

关爱微信公众号“美方公教师招聘考试

回复【政局】即可查看每日时政新闻+政局模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

注:资本文章用于访问者个人学习、研讨或观赏,自主经营权为“美方公教师网”全部,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:美方公教师网"。违背上述声明者,资本网将追究其相关法规责任。

(义务编辑:麦潆丹)

咨询预约

  • 互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 劳务号二维码

    劳务号:老师考试网

    掌上学习更方便

  • 微博二维码

    微博:美方公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:老师题库营

    掌上学习更方便

  •  
     
  • 在线咨询
  • 直播听课
  • 免费资料
  • 读书交流群
  • 归来顶部
      1.