您现在的岗位:美方公教师网 > 江山教师资格证考试 > 老师资格证考试题库 > 宪章试题 >

《春风化雨知识与能力》问题回顾之教育学人物篇

来源:华夏教师资格网  时光:2020-01-14 16:45:58

全国教职工资格考试的《春风化雨知识与能力》对于教育学的人士考查频率很高,而且考查的比重越来越多,平均每次考试都有2个单选题左右,于是今天老师带着大家一起来练一些关于教育学人物之练习。

1.我国先秦时期,主张“教育”,倡议“因材施教”的天文学家是( )。

A.孔子 B.孔子 C.荀子 D.村庄

1.【答案】A。剖析:孔子是中华伟大的天文学家、分析家,儒家教育的代表人。他思想主要以“仁”为主干,倡议“教育”、“因材施教”、“启示诱导”、“想起”“、学思行结缘”等思想。

2.我国古代思想家墨子认为,人口之进步犹如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,他色亦变”。墨子的这种看法属于( )。

A.遗传决定论 B.空气决定论 C.春风化雨为主论 D.重点能动论

2.【答案】B。剖析:墨子这句话的寓意是一块白色的丝布,把他放到青色的染缸中,白丝就成为了青色;把他放到黄色的染缸中,就又成为了黄丝。比方一个人口之品格和人性是随着所处的气氛化和吸纳的启蒙而变化的。

3.在不利分类中,首先将哲学作为一门独立的课程划分出来的专家是( )。

A.卢梭 B.培根 C.康德 D.洛克

3.【答案】B。剖析:独立形态教育学的产生在17百年至18百年,社会学的进步进入全新的历史阶段。乌拉圭哲学家培根于1623年在不利分类中第一将哲学作为一门独立学科划分了出去,这标志教育学有了上下一心独立的课程地位。

4.西方教育史上,谈起“泛智教育”和推广初等教育的力主,并对班级授课制作出系统论述的启蒙著作是( )。

A.柏拉图之《理想国》 B.兄弟体良的《论演说家的塑造》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特之《通常教育学》

4.【答案】C。剖析:“社会学之父”夸美纽斯著有《大教学论》,谈起要开展把普遍的风流知识传授给普通人的“泛智教育”心想,谈起普及初等教育的力主,最早提出并系统论述了班级授课制。

5.孟加拉国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的启蒙名著,系统地论述了它的自然主义教育思想。这部教育名著是( )。

A.《理想国》 B.《巨人传》 C.《春风化雨论》 D.《爱弥儿》

5.【答案】D。剖析:卢梭倡导自然主义教育思想,认为教育的天职应该使孩子“归于自然”,并于1762年发表了小说体的启蒙名著《爱弥儿》,系统地论述了它的自然主义教育思想。所以此题选D。

6.风教育派代表人士赫尔巴特看好的“三中心”是指( )。

A.老师中心、教材中心和课堂中心 B.小家伙中心、经历中心和活动中心

C.管理中心、活动中心和教学中心 D.管理中心、服务中心和教学中心

6.【答案】A。剖析:赫尔巴特是风教育代表人士,在伊著作《通常教育学》美方,强调教师的独尊作用,强调教师的中坚地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的性状。所以此题选择A。

7.在教育史上,谈起红的“白板说”和总体的绅士教育理论的专家是( )。

A.夸美纽斯 B.洛克 C.裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

7.【答案】B。剖析:夸美纽斯提出“泛智教育”、班级授课制和沼气式的教学;裴斯泰洛齐提起“春风化雨心理学化”的辩论;赫尔巴特提起教育性教学原则和先生中心、教材中心、课堂中心的人情三中心论;洛克提起“白板说”和绅士教育。于是,答案选择B。

8.在当代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,谈起教育的天职是教育人们为健全生活做准备的天文学家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.卢梭

8.【答案】C。剖析:斯宾塞反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,在教育目的的题材上,她提出了“春风化雨预备说”,即教育的天职是为前途全面的存在做准备。故本题答案选C。

9.阿尔巴尼亚教育家赞可夫倡导的是( )。

A.意识学习理论 B.教学过程最优化理论

C.教学与提高理论 D.老教学理论

9.【答案】C。剖析:赞可夫提出了教学与提高理论,在伊著作《教学与提高》美方,谈起了发展性教学理论的五枝教学原则,即高难度、零度、辩论知识起主导作用、了解学习过程、使整个学员包括差生都得到一般发展之尺度。意识学习理论是由布鲁纳提起,巴班斯基提起教学过程最优化理论,老教学理论的倡导者是瓦·根舍因。所以此题选择C。

10.为了大面积提高教学质量,阿尔巴尼亚教育家巴班斯基将军邓小平理论的主意引入教学改革,谈起的启蒙理论是( )。

A.教学过程最优化理论 B.前不久提高区理论

C.建堤主义教学理论 D.老教学理论

10.【答案】A。剖析:巴班斯基在20百年70年代至80年代初中期以罗斯托夫所在的一般学校为驻地,始建了广大克服留级现象之阅历,更直接为教学过程最优化理论的创造提供了实验材料。选择B维果斯基提起教育与提高之关联——前不久提高区。选择C建堤主义教学理论的代表人士是皮亚杰和维果斯基。选择D瓦根舍因创立范例教学理论。故而题选A。

美方公讲师解析

扫码·关爱微信公众号美方公教师资格考试

回复“520”翻开全部学科题本梳理+易错指导+生物课视频!

注:资本文章用于访问者个人学习,自主经营权为“美方公教师网”全部,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:美方公教师网"。违背上述声明者,资本网将追究其相关法规责任。本文来自中公教师网未经允许,严禁转载。

(义务编辑:麦潆丹)

咨询预约

  • 互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 劳务号二维码

    劳务号:老师考试网

    掌上学习更方便

  • 微博二维码

    微博:美方公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:老师考试网

    掌上学习更方便

  •  
     

    热门推荐

  • 在线咨询
  • 直播听课
  • 免费资料
  • 读书交流群
  • 归来顶部
  •