您现在的岗位:美方公教师网 > 江山教师资格证考试 > 老师资格证考试题库 > 宪章试题 >

老师资格证考试模拟题-尝试

来源:华夏教师资格网  时光:2020-01-14 17:24:30

单项选择题

1.“听君一席话,胜读十年书”指的是( )。

A.狭义的启蒙状况

B.狭义的启蒙状况

C.既是广义的启蒙状况又是狭义的启蒙状况

D.该校是当代教育下才出现的

2.春风化雨与社会发展具有不平衡性,这说明教育具有( )。

A.依赖性 B.继承性 C.相对独立性 D.历史性

3.孔子之儒家私学被称为( )。

A.隐学 B.显学 C.官学 D.乡学

4.“辛苦者治人,劳力者治于人”的中华传统儒家思想把( )外貌隔离。

A.春风化雨与存在 B.春风化雨与经济 C.春风化雨与生产劳动 D.春风化雨与政治

5.孔子之“宇宙皆备于我心”的见解,是数一数二的( )。

A.外铄论 B.内发论 C.多因素相互作用论 D.二因素论

6.春风化雨的企图在于“化性起伪”,这是由( )谈起的。

A.孔子 B.孔子 C.荀子 D.大人

7.格赛尔最有名的试验是( )。

A.小鸡觅食实验 B.条件反射实验

C.楼下打靶实验 D.生产子爬楼实验

8.“一两遗传胜过一吨教育”,这是一种典型( )。

A.遗传决定论 B.空气决定论 C.春风化雨决定论 D.上述都不是

9.在该校全面提高教育中,处于灵魂与统帅地位的是( )。

A.体育 B.体育 C.体育 D.体育

10.荀况认为“人口的性恶”,于是教育中心下“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的启蒙目的价值取向是( )。

A.社会本位论 B.个体本位论 C.产业化目的论 D.生存本位论

参考答案

1.【答案】A。剖析:狭义的启蒙指凡是增进人之文化和技术,开拓进取人之智慧和体力,影响人之思维和情操的宣传,包括社会教育、该校教育和家中教育。“听君一席话,胜读十年书”指对人之文化、心想等产生了影响,属于社会教育范畴。

2.【答案】C。

3.【答案】B。剖析:显学通常是指与实际关系密切,引起社会广泛关注的知识;相反,隐学则是离现实较远,不那么为世人瞩目的知识。显学更贴近于今天的不利物理研究,把称为实践学派。儒家学派、儒家学说组成了中国较早的显学学说学术。我国战国时期,私学繁荣,以儒、墨为主的显学盛行。

4.【答案】C。剖析:“辛苦者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”举报了古代教育与生产实践相分离和对抗的性状。

5.【答案】B。剖析:“万我皆备于我心”出自《孔子》,意思是说万物我都具备了,这句话被认为是数一数二的主观唯心主义哲学观,孔子同时提到“爱心礼智非由外铄我也,我原本的也”,于是,孔子是数一数二的内发论代表人士。

6.【答案】C。剖析:化性起伪指用礼义法度等去引导人之风流本性,即改造人之天性,使之树立道德传统。出自《荀子·性恶》:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”

7.【答案】D。剖析:澳大利亚心理学家格赛尔提起“成熟势力说”,强调成熟机制对人之身心发展之决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的见解。

8.【答案】A。剖析:遗传决定论强调遗传在思想发展中的作用,认为个体的进步及其个性品质早在生殖细胞的基因中就已经把决定了,开拓进取只是那些外在因素的风流展开。霍尔以为:“一两之遗传胜过一吨的启蒙”,夸大遗传的诱惑力,属于遗传决定论的见解。

9.【答案】D。剖析:体育在圆满提高官方起灵魂和统帅的企图育在圆满提高教育中起着灵魂与统帅作用。体育起着前提和支持作用。体育起着基础作用。体育起着动力作用。辛苦技能教育可以概括德育、体育、体育和体育的企图。

10.【答案】A。剖析:所谓“礼”,就是外围的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

美方公讲师解析

扫码·关爱微信公众号美方公教师资格考试

回复“520”翻开全部学科题本梳理+易错指导+生物课视频!

注:资本文章用于访问者个人学习,自主经营权为“美方公教师网”全部,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:美方公教师网"。违背上述声明者,资本网将追究其相关法规责任。本文来自中公教师网未经允许,严禁转载。

(义务编辑:麦潆丹)

咨询预约

  • 互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 劳务号二维码

    劳务号:老师考试网

    掌上学习更方便

  • 微博二维码

    微博:美方公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:老师考试网

    掌上学习更方便

  •  
     

    热门推荐

  • 在线咨询
  • 直播听课
  • 免费资料
  • 读书交流群
  • 归来顶部
  • 
       
       
       
       
  • <xmp id="e4121b33">